Krautfleckerl
zu meinem Reiseplan hinzufügen
Diese Wiener Spezialität stammt ursprünglich - wie so vieles in der Wiener Küche - aus dem Böhmischen. Einer Anekdote des Wiener Schriftstellers Friederich Torberg zufolge sind die Krautfleckerl dann am besten, wenn eine Spur weniger von ihnen vorhanden als der Hunger der Gäste groß ist ...
Portionen: 4
Zutaten:
1 weiße Zwiebel
1 Krautkopf
70 g Kristallzucker
1 Teelöffel Kümmel ganz
60 g Butter
750 g Fleckerl
1 Bund Petersilie
Salz
Pfeffer
Knoblauch
In unserem Rezept verwenden wir Knoblauch, das original Sacher-Rezept sieht allerdings keinen Knoblauch, aber dafür deftigen Speck vor. Wir überlassen die Entscheidung Ihrem Geschmack.
Zubereitung:
Das Kraut (ohne Strunk und grobe Außenblätter) in kleine Quadrate schneiden, Zwiebeln feinwürfelig hacken. Den Zucker zusammen mit dem Kümmel in einem großen Topf karamellisieren. Anschließend die Hälfte der Butter, die Zwiebel und den Knoblauch hinzugeben und umrühren. Nun das Kraut hinzufügen, salzen und gut umrühren. Mit geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten dünsten lassen.
In einem Topf ausreichend Salzwasser aufkochen lassen und die Fleckerl darin al dente kochen. Abseihen, kurz kalt abschwemmen und gut abtropfen lassen.
Petersilie hacken. Die gekochten Fleckerl zum Kraut hinzufügen und umrühren. Die restliche Butter hinzufügen und mit gehackter Petersilie und Pfeffer würzen. Warm servieren!
Achtung - pozor:
nova definitivna adresa hlavneho blogu
nivnice.blogspot.com
Recept jsem v němčině přečetl (coby challenge) a až mě překvapilo, do jaké velké míry jsem rozumněl. Angličtina trochu pomáhá, např. warm = warm! 😃
AntwortenLöschenaj ja som niečomu rozumela ... " 70 g Kristallzucker"
AntwortenLöschen